Rezepte mit Fisch: Gebratene Dorade auf Ratatouille mit Ofenkartoffeln
Richtige Ernährung schützt Herz und Kreislauf
Sowohl vorbeugend als auch zur Verbesserung der Symptomatik wird eine Verminderung der Fettzufuhr, vor allem der gesättigten Fettsäuren und des Cholesterins, im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung empfohlen. Das lässt sich leicht mit einer mediterranen Ernährung erreichen. Die vielen frischen Zutaten sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen. Die Vitamine C und E wirken sich positiv auf die Gefäßfunktion aus. Magnesium und Kalium sind für die Herzkontraktion wichtig, Ballaststoffe erhöhen das „gute“ und senken das „schlechte“ Cholesterin. Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in Olivenöl vorkommen, sind für Herz und Kreislauf wichtig. Den in Fischen vorkommenden Omega-3-Fettsäuren wird ebenfalls eine positive Wirkung auf unser Herz-Kreislaufsystem bestätigt. Mit viel frischem Obst, Gemüse, Kräutern, Fisch und Olivenöl ist Mittelmeerkost ideal, um Herz und Kreislauf zu schützen. Zusätzlich helfen Frischpflanzen-Presssäfte wie z. B. Artischockensaft (aus Apotheke und Reformhaus). Die Wirkstoffe der Artischocke senken den Cholesterinspiegel, Mistelsaft schützt die Arterien und unterstützt den Kreislauf, Weißdornsaft stärkt das Herz.
Bis auf die Schwanzflossen alle Flossen der Doraden abschneiden. Die Fische schuppen und ausnehmen, mit kaltem Wasser abbrausen, anschließend trocken tupfen, von innen und außen mit 2 EL Olivenöl bestreichen, pfeffern und salzen. Schalotten und Knoblauchzehen abziehen. Die Schalotten halbieren, Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden. Gemüse waschen und putzen. Aubergine in Stücke, Zucchini in Scheiben schneiden. Tomaten vierteln. Paprikaschoten halbieren, Kerngehäuse und Scheidewände entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in 5 mm breite Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in 4 EL Olivenöl wenden. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Kartoffelscheiben darauf legen, mit frisch gezupftem Rosmarin und Meersalz bestreuen und im Backofen bei 200 °C goldbraun backen. Inzwischen 2 EL Olivenöl in einer großen Kasserolle erhitzen und das Gemüse darin kurz andünsten. Pfeffern, salzen und mit Kräutern der Provence kräftig würzen. In einer großen Fischpfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Doraden darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Doraden mit dem Gemüse anrichten, dazu die Ofenkartoffeln servieren.
Es muss nicht immer ein Wein zum Essen sein. In „Méditerranée Provence“ ist der Geschmack der Provence eingefangen: Aprikose und Vanille, stimmig abgerundet mit Lavendel, Thymian und einem Hauch von Zitrus-Charakter, passt dieser Früchte-Kräutertee hervorragend zu mediterranen Gerichten.
Gebratene Dorade auf Ratatouille mit Ofenkartoffeln
(für 4 Personen)
- 2 kleine Doraden (à 450-500 g)
- 8 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
- 6 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Aubergine
- 2 Zucchini
- 4 Tomaten
- 1 kleine gelbe Paprikaschote
- 1 kleine grüne Paprikaschote
- Kräuter der Provence (Thymian, Majoran, Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano, Lavendel)
- 1 kg Kartoffeln
- Rosmarin
- Meersalz
- Olivenöl zum Braten der Doraden
- 4 Tassen Früchte-Kräutertee „Méditerranée Provence“ von Goldmännchen
Pro Person: 696 kcal (2913 kJ), 42,1 g Eiweiß, 37,9 g Fett, 45,2 g Kohlenhydrate
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